Dieser köstliche Butterkuchen besticht durch seinen zarten Teig und den süßen Belag aus Mandelblättchen, Puderzucker und Butterflöckchen. Ob als Begleitung zur gemütlichen Kaffeepause oder als besonderes Dessert, der Butterkuchen wird dich und deine Gäste begeistern. Bereite dich darauf vor, mit diesem genussvollen Leckerbissen für Begeisterung zu sorgen.
Zutaten
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Ei
60 g Butter
1 Prise Salz
60 g Zucker
250 ml Milch
Fett für das Blech
Für den Belag:
1 Beutel Mandelblättchen
50 g Puderzucker
50 g Zucker
125 g Butterflöckchen
200 ml Schlagsahne
Außerdem: Eine rechteckige Kuchenform in der Größe: 25 cm x 38 cm
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Den Würfel Hefe in einem Becher zerbröseln und den Zucker sowie die lauwarme Milch hinzufügen.
Alles gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die Hefemischung in die Mulde des Mehls gießen. Butter, Salz und Ei hinzufügen.
Alles gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte sich gut von den Händen lösen.
Den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Das Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.
Nochmals etwas gehen lassen.
Mit den Fingern Dellen in den Teig drücken und die Mandelblättchen, Puderzucker und Zucker gleichmäßig darüber verteilen.
Die Butterflöckchen auf dem Belag verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Den Kuchen aus dem Ofen und sofort die Sahne über den heißen Kuchen gleichmäßig gießen.
Den Butterkuchen lauwarm servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und Genießen dieses Rezepts!
Rezept für: Einen Kuchen in der Größe: 25 cm x 38 cm
Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 1 Stunde und 30 Minuten
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