Schicht für Schicht verführt dieser Kuchen mit seinem zarten Teig und cremigen Füllung. Ein harmonisches Zusammenspiel von Eleganz und Geschmack, abgerundet mit einem Hauch Puderzucker. Genieße den süßen Moment!
Zutaten
Für den Teig:
80 g Butter
120 ml Milch
120 ml Wasser
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
150 g Mehl
4 Eier
Für die Creme:
500 ml Milch
2 Eier
50 g Speisestärke
140 g Zucker
2 EL Vanillezucker
180 g Butter
Außerdem
Backform 22 cm Ø
Puderzucker
Zubereitung
Teig:
Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf füllen
Unter ständigem Rühren kurz aufkochen
Topf von der Herdplatte runter nehmen
Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer festen Masse verrühren
Topf wieder auf die Herdplatte stellen
1 - 2 Minute kräftig rühren
Den Topf von der Herdplatte runter nehmen und die Herdplatte ausschalten
Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen
Mit einem Schneebesen die Eier einzeln unterrühren
Backpapier auf den Boden der Backform auslegen
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen
Den Teig halbieren
Eine Teighälfte in die Backform füllen und glatt streichen
25 Minuten backen
Wer zwei Backformen in der Größe hat, kann beide Teighälften gleichzeitig backen, ansonsten müssen beide Teigböden nacheinander gebacken werden
Beide Teigböden auf einem Gitter abkühlen lassen
Creme:
Eier, Speisestärke, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren
Milch zum Kochen bringen, dabei regelmässig umrühren
Die aufgekochte Milch zur Seite stellen
Die Eiermasse zur Milch hinzufügen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren
Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur die Creme unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen
Den Topf vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen
Nach ca. 10 Minuten den Topf mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet
Die Butter ca. 5 Minuten in einer Schüssel schaumig rühren
Nach und nach die abgekühlte Eiermasse dazu geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren
Fertigstellung:
Einen der beiden Teigböden in die Backform legen
Die fertige Creme darauf verteilen und glatt streichen
Den zweiten Teigboden auf die Creme legen
Für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen
Tipp:
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann den Kuchen auch mit Beeren verzieren.
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.
Rezept für: ca. 1 Kuchen 22 cm Ø
Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 2 x 25 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden
Gesamtdauer: ca. 5 Stunden und 50 Minuten
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