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Karpatka


ein polnischer Kuchen auf einem grünen Teller

Schicht für Schicht verführt dieser Kuchen mit seinem zarten Teig und cremigen Füllung. Ein harmonisches Zusammenspiel von Eleganz und Geschmack, abgerundet mit einem Hauch Puderzucker. Genieße den süßen Moment!

 

Zutaten


Für den Teig:

  • 80 g Butter

  • 120 ml Milch

  • 120 ml Wasser

  • 1/2 TL Salz

  • 1 EL Zucker

  • 150 g Mehl

  • 4 Eier

Für die Creme:

  • 500 ml Milch

  • 2 Eier

  • 50 g Speisestärke

  • 140 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 180 g Butter

Außerdem

  • Backform 22 cm Ø

  • Puderzucker

Zubereitung

Teig:

  1. Milch, Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf füllen

  2. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen

  3. Topf von der Herdplatte runter nehmen

  4. Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer festen Masse verrühren

  5. Topf wieder auf die Herdplatte stellen

  6. 1 - 2 Minute kräftig rühren

  7. Den Topf von der Herdplatte runter nehmen und die Herdplatte ausschalten

  8. Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen

  9. Mit einem Schneebesen die Eier einzeln unterrühren

  10. Backpapier auf den Boden der Backform auslegen

  11. Backofen auf 175° C Umluft vorheizen

  12. Den Teig halbieren

  13. Eine Teighälfte in die Backform füllen und glatt streichen

  14. 25 Minuten backen

  15. Wer zwei Backformen in der Größe hat, kann beide Teighälften gleichzeitig backen, ansonsten müssen beide Teigböden nacheinander gebacken werden

  16. Beide Teigböden auf einem Gitter abkühlen lassen


Creme:

  1. Eier, Speisestärke, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren

  2. Milch zum Kochen bringen, dabei regelmässig umrühren

  3. Die aufgekochte Milch zur Seite stellen

  4. Die Eiermasse zur Milch hinzufügen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren

  5. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur die Creme unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen

  6. Den Topf vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen

  7. Nach ca. 10 Minuten den Topf mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet

  8. Die Butter ca. 5 Minuten in einer Schüssel schaumig rühren

  9. Nach und nach die abgekühlte Eiermasse dazu geben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren

Fertigstellung:

  1. Einen der beiden Teigböden in die Backform legen

  2. Die fertige Creme darauf verteilen und glatt streichen

  3. Den zweiten Teigboden auf die Creme legen

  4. Für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen


Tipp:

Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Wer mag, kann den Kuchen auch mit Beeren verzieren.

Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.





 

Rezept für: ca. 1 Kuchen 22 cm Ø

Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 2 x 25 Minuten

Kühlzeit: ca. 4 Stunden

Gesamtdauer: ca. 5 Stunden und 50 Minuten

 



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