Erlebe die polnische Küche in ihrer authentischsten Form mit diesem Rezept für Kopytka – handgemachte Kartoffelklöße, die in einer verführerischen Kräutersoße baden. Die harmonische Verbindung von kartoffeliger Herzhaftigkeit und einer cremigen Mischung aus Kräuterseitlingen, Zwiebeln und Sahne verleiht diesem Gericht eine unverwechselbare Raffinesse. Ein Gaumenschmaus, der den Geschmack Polens in jedem Bissen zelebriert.
Zutaten
Kopytka
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
300 g Mehl
50 g polnisches Kartoffelmehl (Mąka Ziemniaczana)
1 Ei
etwas Salz
1 EL Butter
Soße
1 EL Butter
3 Zwiebeln
400 ml Schlagsahne
5-7 Kräuterseitlinge
15 kleine Cherrytomaten (optional)
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kopytka
Kartoffeln schälen und in einem Topf weich kochen
Anschließend abgießen und noch warm stampfen
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die lauwarme Kartoffelmasse darauf geben
In die Mitte eine Mulde drücken
Ei, Mehl und Kartoffelmehl reinlegen
Von Hand verkneten
Falls der Teig klebt, etwas Mehl hinzufügen
Teig in vier Portionen aufteilen
Aus jeder Portion eine lange, fingerdicke Teigrolle formen
Aus der Rolle ca. 3 cm lange schräge Stücke schneiden
Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum kochen bringen
Kopytka vorsichtig ins sprudelnd kochende Wasser reinlegen
Portionsweise kochen, damit sie im Topf nicht aneinander kleben
Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, können sie mit einer Schaumkelle herausgenommen
Soße
Zwiebeln fein würfeln
Kräuterseitlinge klein schneiden
Butter in der Pfanne erhitzen
Zwiebeln darin anbraten
Kräuterseitlinge hinzufügen
3- 4 Minuten bei hoher Temperatur scharf anbraten
Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren
Tomaten hinzufügen (optional)
Weitere 3 Minuten braten
Schlagsahne hinzufügen
Petersilie klein schneiden und dazu geben
5 Minuten auf mittlerer Temperatur köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kopytka hinzufügen und mit der Soße vermischen
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.
Rezept für: ca. 6 Portionen Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde 10 Minuten Kühlzeit: ca. 30 Minuten Kochzeit: ca. 20 Minuten Gesamtdauer: ca. 2 Stunden
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