Rinderrouladen
- Fräulein Kitty
- 18. Juni 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 26. Mai

Kitty rollte Rinderrouladen, dachte sich noch: Einfach, klassisch, entspannt. Doch die Füllung quetschte sich an den Seiten raus, die Küchengarnrolle machte sich selbstständig, und der Herd blubberte schon, obwohl nichts drin war. Kitty wischte sich die Stirn ab, lachte leise und dachte: Ich wollte nur Rouladen – jetzt hab ich ein Fleischabenteuer mit Nebenschauplätzen.
Zutaten
8 Rinderrouladen
3 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
2 EL mittelscharfen Senf und zwei EL scharfen Senf
16 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL Butter
halbe Knollensellerie
3 Möhren
1 Porree
½ Flasche Rotwein
Salz und Pfeffer
½ Liter Wasser
2 EL Mehl
1 Schuss Gurkensaft
etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung
Zwiebeln in Halbmonde schneiden
Gurken in Längsstreifen schneiden
Senfsorten miteinander vermischen
Schere und Küchengarn bereitstellen
Rouladen ausbreiten und dünn mit Senf bestreichen
Salzen und Pfeffern
Mit ein paar Zwiebeln, 4 Gurkenstreifen und je 2 Scheiben Frühstücksspeck belegen
Wer mag kann nun beide Längsseiten der Roulade etwas einschlagen (ist aber kein muss)
Rouladen aufrollen und mit Küchengarn wie ein Paket verschnüren
Pfanne mit etwas Öl erwärmen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten
Rouladen herausnehmen und zur Seite stellen
Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und Möhren klein schneiden
Im selben Topf/ Pfanne mit einem EL Butter, 5 Minuten scharf anbraten, dabei immer rühren
Mit etwas Rotwein ablöschen
Das Gemüse rühren bis der Rotwein verdampft ist
Wieder etwas Rotwein dazu giessen und reduzieren lassen
Diesen Vorgang wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist
Wasser und Gurkensaft dazu giessen
Rouladen auf das Gemüse in den Topf legen
Mit einem Decken verschliessen
3 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen
Die Rouladen vorsichtig aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen
Die Soße durch ein Sieb giessen
Den Topf spülen
1 EL Butter im Topf erwärmen
2 EL Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren
Mit etwas Soße ablöschen und kräftig rühren
Nach und nach die restliche Soße unterrühren
Kurz aufkochen lassen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Rouladen in die Soße legen und 5 Minuten ziehen lassen
Tipp: Mit Kartoffeln und Rotkohl servieren.
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.

Rezept für: ca. 8 Rinderrouladen
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Kochzeit: ca. 3 Stunden und 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 4 Stunden
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