Ein Hefeteig, so zart wie ein Gedicht, entfaltet sich in diesen süßen Taler. Nach einer liebevollen Ruhezeit werden sie mit einer köstlichen Vanillepuddingfüllung versehen und von einer Krone knuspriger Streusel gekrönt. Nach einem kurzen Tanz im heißen Ofen enthüllen sie ihre goldene Pracht. Vollendet mit einem Hauch Puderzucker, verführen diese Hefekreise die Sinne zu einem süßen Gedicht des Geschmacks.
Zutaten
Teig:
320 g Mehl Type 405
50 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
50 g Butter
1 Ei
140 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Pudding:
500 ml Milch
1 Pack. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
Streusel:
300 g Mehl Type 405
250 g kalte Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Außerdem:
Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen.
Zucker, Butter, Ei und 3/4 der Milch hinzufügen.
Die Hefe in der restlichen Milch auflösen und in die Schüssel gießen.
Mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.
Abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Pudding nach Packungsanleitung kochen.
Für die Streusel die kalte Butter in Stücke schneiden.
Mehl, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Händen zu groben Bröseln verkneten.
In den Kühlschrank stellen.
Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen.
In 12 gleichmäßige Stücke schneiden und aus jedem Stück eine Kugel rollen.
Mit einem Nudelholz jede Kugel auf ca. 12 cm Durchmesser ausrollen und auf 2 Backbleche legen.
15 Minuten gehen lassen.
Mit einem Glas in jeden Teigling eine Kuhle drücken und Vanillepudding gleichmäßig darauf verteilen.
Die Streusel in grobe Brösel zupfen und auf den Vanillepudding-Talern verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Wer mag, kann eine Zuckerglasur zubereiten. Dazu 250 g Puderzucker vorsichtig mit etwas Milch vermischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Glasur streifenförmig über die Taler verteilen.
Ich wünsche Dir viel Freude mit meinem Rezept.
Rezept für: ca. 12 Streuseltaler
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten Gehzeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 2 Stunde 5 Minuten
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