Zaalouk - Marokkanischer Auberginen Dip
- Fräulein Kitty
- 3. Juli 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Mai

Kitty schiebt die Auberginen in den Ofen, will kurz warten und räumt dabei die Küche auf, zumindest in Gedanken. Als sie sich umdreht, liegt ein Schneidebrett am Boden, irgendwo klemmt ein Topflappen in der Schublade, und die Küchenuhr piept viel zu laut. Kitty atmet durch, grinst und denkt: Ich wollte nur Zaalouk – jetzt hab ich ein Backofen-Abenteuer mit Extra-Chaos.
Zutaten
1 kg Auberginen
800 g Tomaten
8 Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten)
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Koriander
1 1/2 TL Salz
3 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
6 EL Olivenöl (plus extra zum Beträufeln)
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 220° C Oberhitze/Grillfunktion vorheizen.
Die Auberginen der Länge nach halbieren.
Die Innenseite der Auberginen kreuzweise einritzen.
Die Knoblauchscheiben in die Risse der Auberginen stecken.
Die Auberginen mit Olivenöl beträufeln und mit der Innenseite nach unten auf ein Backblech legen.
Auf der obersten Schiene im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten rösten, bis sie weich sind und die Haut dunkel und runzelig wird.
Währenddessen die Tomaten in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.
Die Tomaten für 3 Minuten darin ziehen lassen.
Die Kräuter (Petersilie und Koriander) fein hacken.
Die Tomaten aus dem Wasser nehmen, die Haut abziehen und die Tomaten halbieren.
Die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Das Fruchtfleisch der Tomaten fein würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Tomatenwürfel, Kräuter, Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die gerösteten Auberginen aus dem Ofen nehmen und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.
Das Auberginenfleisch grob zerdrücken und zur Tomatensauce in die Pfanne geben.
Mit Zitronensaft abschmecken und mit extra Kräutern und Olivenöl getoppt lauwarm oder kalt servieren.
Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und Genießen dieses Rezepts!

Rezept für: ca. 6 Portionen
Zubereitungsdauer: ca. 25 Minuten
Kochzeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Gesamtdauer: ca. 1 Stunde
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